EN
 / Главная / Все новости / В Великобритании собирают деньги на установку памятника российскому авиаконструктору

В Великобритании собирают деньги на установку памятника российскому авиаконструктору

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2021



Сбор средств на установку памятника одному из пионеров российской авиации Сергею Ульянину объявляет общество «Русское наследие в Великобритании». Об этом оно сообщает на своей странице в социальной сети «Фейсбук». Столетие назад авиаконструктора похоронили на лондонском кладбище Ladywell. К сожалению, крест, который тогда установили на его могиле, оказался разбитым.

Сергей Ульянин был восьмым по счёту россиянином, который получил диплом пилота. Он является изобретателем множества приспособлений и механизмов. Среди них пилотируемый воздушный змей для аэрофотосъёмки, самолёт ПТА-1, радиоуправляемый катер и другие.

Он возглавлял авиационный отдел Офицерской воздухоплавательной школы, затем руководил Военной авиационной школой в Гатчине. Осенью 1917 года его назначили на пост начальника Управления военно-воздушного флота. В следующем году Сергей Ульянин отправился в командировку в Великобританию. Ему поручили организовать авиационную информационную миссию.

Чтобы установить новый памятник, нужно собрать тысячу двести фунтов стерлингов. На эти средства будет изготовлен и установлен новый монумент. Также будут оплачены необходимые сборы. 

Как сообщал «Русский мир», российские соотечественники, проживающие в Англии, решили создать оргкомитет «Русское наследие в Великобритании» в 2016 году. Его главной задачей стала поддержка и сохранение памятных свидетельств о тех выходцах из России, которые в разные исторические периоды жили в Туманном Альбионе. Оргкомитет работает на добровольных началах. В новом начинании российскую диаспору поддержали общественно-культурные организации страны.


Метки:
российские соотечественники, история, наследие

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.