EN
 / Главная / Все новости / Украинцы Крыма рассказали о преследованиях за российские паспорта

Украинцы Крыма рассказали о преследованиях за российские паспорта

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2021

Фото: duma.gov.ru (CC BY 4.0)###http://duma.gov.ru/news/52066/

Активнее всего нарушают права человека по отношению к крымчанам украинские власти, уверена Анастасия Гридчина, возглавляющая украинскую общину полуострова. Об этом она сказала во время выступления в рамках Европейского регионального форума по предотвращению конфликтов и защите прав меньшинств при ООН. Он состоялся в среду, 13 октября, в Женеве, сообщат РИА «Новости».

Преследование начинается сразу же, как только житель Крыма пересекает границу с российским паспортом, сообщила глава общины. Она уточнила, что при въезде на территорию Херсонской области украинские пограничники могут придумать любые ограничения, вплоть до запрета въезда в страну.

Антонина Гридчина пояснила, что поводом для преследования может стать и нахождение данных человека в базе скандального сайта «Миротворец». В нарушение закона там публикуются личные данные многих жителей полуострова.

Она добавила, что на полуострове украинский и крымскотатарский языки обладают государственным статусом. При желании крымчане могут учить на них детей, читать газеты, смотреть телепередачи. А киевские власти пытаются запретить употребление русского языка, переводя на украинский СМИ, культурные события и образование.

Глава общины призвала ООН организовать визит в Крым для изучения вопросов соблюдения Украиной прав человека.
Метки:
Крым, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?