EN
 / Главная / Все новости / Украинцы Крыма рассказали о преследованиях за российские паспорта

Украинцы Крыма рассказали о преследованиях за российские паспорта

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2021


Активнее всего нарушают права человека по отношению к крымчанам украинские власти, уверена Анастасия Гридчина, возглавляющая украинскую общину полуострова. Об этом она сказала во время выступления в рамках Европейского регионального форума по предотвращению конфликтов и защите прав меньшинств при ООН. Он состоялся в среду, 13 октября, в Женеве, сообщат РИА «Новости».

Преследование начинается сразу же, как только житель Крыма пересекает границу с российским паспортом, сообщила глава общины. Она уточнила, что при въезде на территорию Херсонской области украинские пограничники могут придумать любые ограничения, вплоть до запрета въезда в страну.

Антонина Гридчина пояснила, что поводом для преследования может стать и нахождение данных человека в базе скандального сайта «Миротворец». В нарушение закона там публикуются личные данные многих жителей полуострова.

Она добавила, что на полуострове украинский и крымскотатарский языки обладают государственным статусом. При желании крымчане могут учить на них детей, читать газеты, смотреть телепередачи. А киевские власти пытаются запретить употребление русского языка, переводя на украинский СМИ, культурные события и образование.

Глава общины призвала ООН организовать визит в Крым для изучения вопросов соблюдения Украиной прав человека.
Метки:
Крым, права человека

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.