EN

Русская община Латвии призвала Ригу ликвидировать массовое безгражданство

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2021


Отказ от норм международного права и продолжение прежнего курса в политическом развитии страны неизбежно приведут к отрицательным последствиям для Латвии, считают в Русской общине Латвии. В организации не сомневаются, что только ликвидация массового безгражданства, а также всеобщее избирательное право позволят реализовать интеграцию латвийского общества, что в итоге даст стране возможность развиваться в интересах всех жителей страны. Об этом говорится в заявлении Правления и Думы Русской общины Латвии, опубликованном на сайте Фонда защиты прав соотечественников.
 
В Русской общине Латвии отметили, что через три дня исполняется 30 лет со дня принятия Верховным Советом Латвии постановления «О восстановлении прав граждан и основных условиях натурализации». Именно благодаря ему около тридцати процентов жители Латвии стали «чужими» и потеряли гражданство.

В результате в обществе произошёл раскол на граждан и неграждан. В Европе назвали массовое негражданство формой политической дискриминации части населения.

Но «чужими» для латвийского государства стали не только так называемые неграждане, «чужими» стали все нелатыши.

Более двух десятков лет назад в Латвии приняли новый закон о языке, по которому русский язык получил статус иностранного. Хотя тогда он являлся родным почти для сорока процентов жителей республики. Тогда же начались попытки ликвидировать русские школы, они успешно завершились к этому году, отмечается в заявлении.

Метки:
Русская община Латвии, неграждане

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.