EN
 / Главная / Все новости / Памятник советским лётчикам открыли в Норвегии

Памятник советским лётчикам открыли в Норвегии

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2021


Памятник советским лётчикам, погибшим во время Великой Отечественной войны, появился в Норвегии, сообщает РИА «Новости». Его установили на острове Сёрёйа, расположенном на территории провинции, граничащей с Россией.

Шесть человек стали жертвами авиакатастрофы, которая произошла 17 июня 1944 года. У норвежских берегов разбился самолёт-амфибия «Каталина», который перегоняли из-за океана в Советский Союз по ленд-лизу.
 
Стелу, высеченную из камня, украшает барельеф из бронзы. На нём вырезаны фамилии и имена всех погибших. Их дополняют фигуры лётчиков, изображённые на фоне самолёта. Авторами барельефа выступает Студия военных художников им. Грекова Минобороны РФ. Высота памятника достигает двух с половиной метров.
 
К участникам торжественной церемонии открытия монумента присоединились министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, норвежские, российские и американские дипломаты, сотрудники правоохранительных органов, высокопоставленные военные, представители местных властей и другие.
 
По словам генконсула РФ в Киркенесе Николая Коныгина, памятник позволит сохранить историческое наследие, объединяющее народы двух стран. Он также передал слова признательности за бережное отношение к памяти павших в Норвегии солдат Красной армии.

Открытию памятника предшествовала проведённая накануне церемония возложения венков в море у скалы Андоттен, где разбился самолёт с советским экипажем.
Метки:
памятник, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.