EN
 / Главная / Все новости / «Как Европа теряет Россию». Известный немецкий политолог представил новые книги в Берлине

«Как Европа теряет Россию». Известный немецкий политолог представил новые книги в Берлине

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2021


Презентация новых книг известного немецкого политолога Александра Рара «2054: Код Путина» и «Ослепление. Как Европа теряет Россию» состоялась в Русском доме в Берлине. В рамках презентации прошла дискуссия, в которой участвовали российские и немецкие общественники, сообщает «Русское поле»

Встречу с Александром Раром, который считается одним из ведущих специалистов по России в Германии, провела доцент кафедры мировой политики Санкт-Петербургского госуниверситета Наталья Ковалевская. В ходе презентации состоялось выступление посла России в Германия Сергея Нечаева.

Книга «2054: Код Путина» стала первым опытом автора в жанре романа. Александр Рар постарался предсказать, какими будут мир и отношения Москвы и Берлина через тридцать с лишним лет в год столетия размежевания Запада и Востока.

Вторая книга представляет взгляд россиян на Германию. Автор вскрывает показательную закономерность: многие немецкие журналисты, прожившие в России несколько лет, в своих статьях и репортажах рисуют страну чёрными красками, тогда как россияне в большинстве своём отзываются о Германии с симпатией. Александр Рар отмечает, что нормальному диалогу, в частности, среди молодёжи двух стран, мешает менторский тон немецкой стороны.

Презентация новых изданий дала отличный повод для дискуссии, посвящённой историческим и современным взаимоотношениям России и Германии. Свои мнения высказали представители российской и немецкой общественности, российские соотечественники, живущие в Германии, и журналисты.

Участник встречи, сопредседатель Германо-российской межпарламентской группы дружбы Робби Шлунд отметил необходимость проведения подобных обменов мнениями. Он выступил в поддержку активизации диалога между странами в текущий непростой период для взаимоотношений России и Германии.

Метки:
политология, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.