EN
 / Главная / Все новости / Владимир Толстой предложил отказаться от тестов по русскому языку в школах

Владимир Толстой предложил отказаться от тестов по русскому языку в школах

Редакция портала «Русский мир»
07.10.2021


Экзамены в школах в виде тестирования по русскому языку и литературе плохо сказываются на школьниках, уверен Владимир Толстой, возглавляющий Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ). По его мнению, тестирование мешает формированию устной речи и не позволяет развиваться умению излагать собственное мнение, сообщает ТАСС.

Вероятно, добавил он, стоит задуматься о возвращении к проверке знаний по этим предметам в традиционном формате.

Он пояснил, что поддерживает прежние подходы к обучению, ему больше импонирует система советского образования: тогда дети занимались написанием изложений и сочинений в ходе образовательного процесса. Владимир Толстой уверен, что это помогало им учиться думать, выражать своё мнение.

Президент РОПРЯЛ отметил, что сейчас в тренде сокращение форм при обучении. Идут попытки и сокращения форм проверки, благодаря чему появляются тесты. Владимир Толстой выразил убеждение, что они сужают сознание ребенка. Молодое поколение гораздо хуже говорит вслух, выступает на публике, не может изложить собственное мнение. Всё это приводит к тому, что дети стали более узко мыслить и думать, подытожил он.

Об этом Владимир Толстой рассказал на полях VII конгресса РОПРЯЛ, который проводится в Екатеринбурге, на базе Уральского федерального университета.
Метки:
конгресс, РОПРЯЛ, русский язык, школьники

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.