EN
 / Главная / Все новости / Фильм о русских эмигрантах показали в Греции

Фильм о русских эмигрантах показали в Греции

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2021


Премьера картины «Великий Исход. Греческий путь русской эмиграции» состоялась в Афинах. Фильм создан по заказу представительства Россотрудничества в Греции в рамках перекрёстного Года истории России и Греции. Показ ленты посвятили вековому юбилею Русского исхода, сообщает сайт Координационного совета российских соотечественников Греции.

В ноябре 1920 года из портов Крыма более 146 тысяч человек отплывали на кораблях в Константинополь. Крымская эвакуация получила название Русский исход. Как сообщал «Русский мир», около трёх миллионов граждан Российской империи, которые были вынуждены покинуть родину после Октябрьской революции, сто лет назад оказались в изгнании. Оказавшись в другой стране, русские пытались уберечь родную культуру и в сердце, и в предметах.

Русский исход является важной страницей в истории не только России, но и в Греции. Она стала одной из стран, которая приняла первых беженцев с юга России в начале 1920 года. Большинство из них прибыло на остров Лемнос, и для некоторых он стал последним пристанищем в жизни.

Процесс эмиграции не был чем-то обезличенным, наоборот, он реализовывался через судьбы конкретных людей. О некоторых из них и идёт речь в фильме.

Представленные в ленте судьбы людей не оставили равнодушными присутствующих. Среди зрителей были историки, учёные, общественные деятели и, главное — герои фильма — потомки русских эмигрантов XIX–XX веков.

Тёплая и дружественная атмосфера позволила собравшимся поделиться впечатлениями, эмоциями, семейными историями и воспоминаниями из детства.

К премьере приурочили открытие документальной выставки. Её экспонатами стали материалы, хранящиеся в личном архиве потомка русских эмигрантов Христоса Макарова, позволившая более глубоко окунуться в эпоху того времени.
Метки:
Русский исход, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.