EN
 / Главная / Все новости / Нобелевскую премию по физике вручили за исследования климата и хаотических явлений

Нобелевскую премию по физике вручили за исследования климата и хаотических явлений

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2021


Лауреатами Нобелевской премии по физике в этом году стали три человека, сообщает ТАСС. Среди них японо-американский климатолог Сюкуро Манабэ, физик и климатолог Клаус Хассельман из Германии и физик-теоретик Джорджо Паризи из Италии. В Нобелевском комитете отмечают, что их наградили за исследования хаотических и явно случайных явлений.

Сюкуро Манабэ и Клаус Хассельман заложили основу знаний о климате планеты и о том, как человечество влияет на него. Джорджо Паризи удостоен награды за революционный вклад в теорию неупорядоченных материалов и случайных процессов.

Сюкуро Манабэ первым начал изучать глобальное потепление и создал первую модель климата Земли. Клаус Хассельман разработал климатическую модель влияния погоды на климат.
 
Джорджо Паризи занимается исследованием комплексных систем, статистической механики и квантовой теории поля. Благодаря его открытиям стало возможно понять и объяснить самые разные явления не только в физике, но и в других сферах.

Награждение состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Как и в прошлом году, церемония состоится в онлайн-формате.
Метки:
Нобелевская премия

Новости по теме

Новые публикации

29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.
Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».