EN
 / Главная / Все новости / «Иоланту» на русском языке поставили в Шведской королевской опере

«Иоланту» на русском языке поставили в Шведской королевской опере

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2021


Опера Петра Чайковского «Иоланта», поставленная известным российским режиссёром, начальником управления Президента России по общественным проектам Сергеем Новиковым, станет первой премьерой сезона в Шведской королевской опере. Спектакль будет показан 2 октября, сообщает сетевое издание «Смотрим».

Зрители увидят постановку, созданную совместно с московским театром «Геликон-опера», на сцене которого режиссёр поставил «Иоланту» два года назад. Проект с участием исполнителей из России и Швеции возник и был реализован в период пандемии коронавируса.

Также в постановке задействовали хор и оркестры театра из Стокгольма. Костюмы и декорации, которые используются в Шведской опере, являются частью постановки к «Геликон-опере». В октябре в шведской столице состоится семь показов «Иоланты».

Сергей Новиков отметил, что шведские участники совместной постановки разучивали свои партии на русском языке, они будут петь по-русски со сцены знаменитого театра. По словам режиссёра, постановка станет примером проникновения русской культуры в европейский репертуар.
Метки:
опера, Пётр Чайковский

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».