EN
 / Главная / Все новости / Общество русской культуры «МИР» из Мюнхена отметило 30-летие

Общество русской культуры «МИР» из Мюнхена отметило 30-летие

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2021


Общество «МИР» из Мюнхена, которое занимается популяризацией русской культуры в Германии, отметило тридцатилетие. На литературном вечере, посвящённом юбилею, организаторы и участники вспомнили о программах «МИРа» прошлых лет. Вторая часть вечера была приурочена к 150-летию русского писателя Леонида Андреева, сообщает «МК» в Германии

С юбилеем общество «МИР» поздравил Общегерманский координационный совет российских соотечественников. В обращении говорится, что трудно переоценить деятельность общества и его руководителя Татьяны Лукиной в сохранении и развитии базовых ценностей великой русской культуры, образовательного и гуманитарного пространства. Проекты «МИРа» помогают расширять межкультурный диалог, укреплять позиции русского языка и российской культуры в мире.

Подчёркивается, что общество сотрудничает со многими организациями Германии, России и других стран, являясь «Послом в развитии межчеловеческих отношений и носителем российской и мировой культуры».

История «МИРа» тесно связана с творчеством Андреева, в 1986 году в Мюнхене в рамках Дней русского театра был показан спектакль по произведению писателя «Дни нашей жизни». Одну из главных ролей в постановке сыграла Татьяна Лукина, основатель общества «МИР».

Первая часть литературного вечера была посвящена юбилею Общества, звучали рассказали о «МИРе» и его программах, а также стихи на русском и немецком языках в честь уникального объединения. Гостями вечера, как и других программ «МИРа», стали русскоязычные жители Мюнхена и немцы, влюблённые в русскую культуру.

Во второй части вечера они услышали о непростой судьбе Леонида Андреева и его разнообразном творчестве. Прозвучали песни под живой аккомпанемент на стихи Александра Блока, Сергея Есенина и знаменитых русских поэтов, современников Андреева.
Метки:
русская литература, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.