EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров в ООН призвал страны к мирному решению конфликтов и совместной борьбе с коронавирусом

Сергей Лавров в ООН призвал страны к мирному решению конфликтов и совместной борьбе с коронавирусом

Редакция портала «Русский мир»
27.09.2021

Фото: mid.ru###https://www.mid.ru/ru/fotogalerea-s.v.lavrova/-/asset_publisher/Y6uJsyPo9dmp/content/id/2044816?p_p_auth=zMLWoKvi

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял участие в работе Генассамблеи ООН, где провёл ряд встреч и присоединился к общеполитической дискуссии, сообщает РИА «Новости»

Сергей Лавров заявил, что Россия не приемлет попытки западных стран ставить ограничения на пути использования российских вакцин против коронавируса. По его мнению, на Западе пытаются дискриминировать препараты, не прошедшие регистрацию в Соединённых Штатах.

При этом Запад не обращает внимания на то, что в эффективности и безопасности этих вакцин никто не сомневается. В том числе это относится и к «Спутнику V», подчеркнул российский министр. На сегодняшний день уже не одна страна Евросоюза зарегистрировала у себя наши вакцины, они могут послужить примером и для других государств Евросоюза и НАТО, подчеркнул Сергей Лавров.

Министр также назвал отказ Запада признавать выборы в Государственную думу на Крымском полуострове желанием отвлечь внимание от действий Украины, которая не выполняет минские договорённости.

На Западе «лихорадочно» созвали так называемую крымскую платформу и устроили шумиху по поводу выборов, рассказал российский политик. Скорее всего, пояснил он, это объясняется «позорным провалом» украинских властей во главе с президентом Зеленским взятых на себя обязательств по минским договорённостям.

Ещё одной причиной этого является отсутствие дипломатического профессионализма, добавил Лавров. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что всем профессионалам понятно, что вопрос Крыма закрыт раз и навсегда.

Глава МИД РФ назвал идею Вашингтона о «саммите демократий» следующим шагом на пути к расколу мирового сообщества на «своих» и «чужих». Сергей Лавров считает, что эта инициатива соответствует духу холодной войны: провозглашает новый идеологический крестовый поход против всех несогласных. Дипломат напомнил, что недавно в Белом доме прозвучало заявление об отказе от силовых методов для попыток переделывания других стран. Он выразил надежду, что Вашингтон перестанет применять и другие методы навязывания собственной модели развития.

Россия считает, что в ходе урегулирования любых конфликтов, будь то Афганистан, Сирия, Ливия или другие горячие точки, все внешние игроки должны понимать культурно-цивилизационную специфику общества, подчеркнул министр. Нужно отказаться от политизации гуманитарной помощи, содействовать формированию представительных органов власти, объединяющих все ключевые этноконфессиональные и политические силы соответствующих стран.
Метки:
Сергей Лавров, ООН

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.