EN

Выставка работ советского военного фотографа Владислава Микоши открылась в Пекине

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2021


Работы советского военного кинооператора и фотографа Владислава Микоши представлены на выставке в Пекине, сообщает ТАСС. Она начала работать в четверг, 23 сентября, в Национальном художественном музее.

Фотограф провёл больше года в командировке в Китае, отправившись туда в 1949 году. За время своего путешествия он запечатлел на цветную фотоплёнку множество кадров, оставив потомкам на память фотографии страны в первые годы после образования КНР. За фильм «Победа китайского народа» его удостоили Сталинской премии.

По словам посла РФ в Китае Андрея Денисова, фотограф не расставался с камерой и фотоаппаратом больше шестидесяти лет. Его творческое наследие имеет огромный масштаб, и Китай в нём занимает особое место. Его репортаж можно назвать настоящей летописью в фотографиях, где можно проследить становление нового государства и общества. Без сомнения, это великий исторический момент, добавил посол.

Высокопоставленный дипломат не сомневается, что у китайской публики выставка вызовет большой интерес. С её помощью жители современной КНР смогут пережить те же эмоции и патриотический энтузиазм своих предков.

Экспозиция организована при участии департамента культуры и Мультимедиа Арт Музея Москвы. Среди экспонатов фото гостей из Советского Союза в Запретном городе, торжества, состоявшиеся на площади Тяньаньмэнь 1 октября 1949 года, приуроченные к образованию Китайской народной республики. На снимках — рабочие, бойцы Народно-освободительной армии Китая, ополченцы на фронте, вокзалы, улицы, высадка десанта на реке Янцзы.

Выставка будет работать до 17 октября.
Метки:
выставка, история, Пекин

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.