EN
 / Главная / Все новости / Целевой набор иностранцев в российские вузы поможет им трудоустроиться за рубежом

Целевой набор иностранцев в российские вузы поможет им трудоустроиться за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2021


Иностранные студенты, получившие образование в России и владеющие русским языком, смогут найти престижную работу в своих странах. Соответствующую программу, помогающую выпускникам трудоустроиться в российских компаниях, работающих за рубежом, разрабатывают Минпромторг России, Россотрудничество и объединение «Деловая России», рассказал Sputnik заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

По его словам, речь идёт о студентах-целевиках, в которых заинтересованы российские предприятия, работающие за рубежом. Для них выгоднее принимать на работу выпускников российских вузов, вернувшихся на родину, нежели привозить специалистов из России за большие деньги.

В этом случае студент также получит мотивацию вернуться домой и занять престижное рабочее место. По словам Павла Шевцова, Россия также заинтересована в возвращении выпускника на родину, в этом случае молодой человек становится «проводником гуманитарных интересов России за рубежом».

Также Шевцов рассказал о разработке государственной программы по продвижению русского языка за рубежом по инициативе Президента России Владимира Путина. Главным новшеством станут иные подходы к реализации поставленных задач, основной упор будет сделан на повышение мотивации людей, живущих за рубежом, к изучению русского языка. «Если изучение русского языка станет выгодным, то его будут учить», — отметил эксперт.

В настоящее время получать высшее образование в Россию приезжают по квотам граждане 175 стран, причём количество бесплатных мест для студентов из-за рубежа в российских вузах растёт. Во многих странах знают, что российское образование высоко ценится работодателями и помогает в трудоустройстве.

Метки:
образование, Россотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.