EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Решение СССР о вводе войск в Польшу в 1939 году позволило оттянуть войну и уберечь поляков от геноцида

МИД РФ: Решение СССР о вводе войск в Польшу в 1939 году позволило оттянуть войну и уберечь поляков от геноцида

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2021


В пятницу, 17 сентября, исполняется 82 года с введения Красной армии в Польшу. В годовщину этого события в Министерстве иностранных дел объяснили, чем руководствовались власти СССР, принимая это решение. Об этом сообщается на странице МИД РФ в социальной сети «Фейсбук».

В ведомстве отметили, что некоторые учёные и журналисты, особенно на Западе, пытаются использовать этот факт в качестве русофобской пропаганды, чтобы поставить Москву на одну доску с гитлеровской Германией. При этом популяризаторы подобных теорий стараются скрыть факты и обстоятельства, без которых нельзя представить объективную политическую обстановку той эпохи.

В первую очередь решение о вторжении в Польшу было обосновано необходимостью обеспечения безопасности страны. Без этого немецкая армия выходила сразу на границу СССР и Польши. В другом случае их можно было остановить на большом расстоянии от границы. В Москве хорошо понимали, что договор о ненападении, который подписали с Германией незадолго до этого, не сможет предотвратить неизбежный вооружённый конфликт с Третьим рейхом.

Кроме того, действия Красной армии позволили уберечь от геноцида жителей Восточной Польши. Многим польским гражданам, беженцам советские власти предоставляли возможность эмигрировать.

Саму Польшу, уверены в МИД РФ, подвела политическая недальновидность. Варшава поддерживала агрессивную политику нацистов, потому что та соответствовала экспансионистским планам польских властей. Берлин поддержал планы Варшавы по захвату чехословацких регионов, в свою очередь Польша помешала Советскому Союзу помочь Чехословакии и не пропустила Красную армию через свою территорию. Польша присоединилась к незаконному разделу и последующей ликвидации суверенного государства.

Москва не раз выступала с предложением о заключении соглашения с Варшавой о взаимной помощи в отражении германской агрессии, но Польша отказывалась.

Исход польской кампании в сентябре 1939 года решило не вмешательство Красной армии, а военное превосходство Германии, слабая подготовленность и тактические просчёты польских вооружённых сил, утверждают в МИД РФ. Спустя всего две недели после начала боевых действий немецкие войска вплотную приблизились к восточным районам Польши, а польское правительство покинуло Варшаву и укрылось на границе с Румынией. Москва не могла допустить, чтобы гитлеровцы захватили всю Польшу — это значительно ухудшило бы советские позиции на западном направлении. К тому же СССР был заинтересован в безопасности украинского и белорусского населения на территории страны. Стоит отметить, что во время своей кампании Красная армия заняла только те области, которые были оккупированы Речью Посполитой в 1920-х годах.

Ни Лондон, ни Париж не рассматривали вмешательство СССР как «агрессию», отметили в МИД РФ. Это решение руководства Советского Союза позволило отложить начало Великой Отечественной войны почти на два года.
Метки:
МИД РФ, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.