EN
 / Главная / Все новости / Балканский центр русистики открыт в Болгарии

Балканский центр русистики открыт в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2021


Балканский центр русистики появился в Болгарии. Он организован на базе санаторно-образовательного комплекса «Камчия» по инициативе Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина. Между этими организациями давно сложились прочные дружеские связи, которые привели к плодотворному сотрудничеству.

По словам организаторов, новый центр станет открытой платформой для объединения преподавателей русского языка как иностранного из различных стран региона. Они смогут обмениваться опытом, обсуждать новые идеи. Центр даст возможность проводить различные просветительские и научные мероприятия.

Планируется, что в центре будут проходить исследования, посвящённые индексу русского языка на Балканах. Также он будет играть роль ресурсного центра для детей-билингвов. Начнут работу онлайн-школа изучения русского языка для иностранцев и курсы повышения квалификации для учителей русского языка.

На базе центра будут действовать экспедиции программы «Послы русского языка в мире», выездные языковые школы Института Пушкина, молодёжный лагерь Pushkin Camp.

В рамках открытия центра русистики состоялся видеомост «Русский язык — первый язык в космосе». В нём принял участие космонавт Олег Артемьев. Видеомост соединил Камчию, посольство России в Болгарии и Звёздный городок.
Метки:
Камчия, ГИРЯП

Новости по теме

Новые публикации

Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.