EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ ждёт от Риги расследования вандализма в отношении памятника освободителям

МИД РФ ждёт от Риги расследования вандализма в отношении памятника освободителям

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2021


Министерство иностранных дел России рассчитывает на реакцию латвийских властей на вандальные действия в отношении мемориального камня в честь советских воинов-освободителей, установленного на берегу Киш-озера в Риге. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, российское посольство в столице Латвии направило соответствующую ноту властям страны.

В ноте содержится требование расследовать инцидент, установить виновных и привлечь их к ответственности согласно международным обязательствам, которые Рига взяла на себя. Также Россия требует от латвийской стороны устранения последствий действий вандалов.

Кроме того, Москва рассчитывает на то, что атака на мемориальный камень, символизирующий память о воинах-освободителях, получит соответствующую оценку официальной Риги. В начале сентября вандалы лишили камень мемориальной доски, сообщавшей о месте начала освобождения Риги от гитлеровцев советскими воинами.

Мария Захарова предположила, что доска, вероятно, помешала тем, кто выступает против ухода гитлеровцев из Латвии. МИД России отмечает рост количества нападений в Латвии на памятники, установленные в честь красноармейцев, и захоронения героев Великой Отечественной войны.

«Русский мир» сообщал о том, что мемориальный камень будет восстановлен в прежнем виде, а табличка вернётся на своё место. Это сделают партия «Русский союз Латвии», Латвийский антинацистский комитет и Фонд исторической памяти.
Метки:
памятник, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.