EN

В Дрездене рассказали о попытках фальсифицировать историю Второй мировой войны

Виталий Колесник, Дрезден
16.09.2021

22 июня 1941 года согласно плану операции «Барбаросса» началось широкомасштабное вторжение гитлеровского вермахта и его союзников в СССР. Председатель правления Немецко-русского института культуры, руководитель дрезденского Русского центра Вольфганг Шелике в рамках цикла «История региона», который проходил в ратуше по культуре города Марклеберг (Саксония), выступил с докладом, посвящённым российскому взгляду на события 80-летней давности.

Дрезден РЦ 16092021 1.jpg

Опираясь на историю своей семьи немцев-антифашистов, принимавших непосредственное участие в идеологическом противостоянии, ставшим важнейшей вехой истории XX века, а также основываясь на неопровержимых фактах и следуя неумолимой логике исторической правды, докладчик проанализировал причины, которые привели к началу самой кровопролитной трагедии в истории, рождению человеконенавистнической теории нацизма как эффективного средства против большевизма, указал на малоизвестный слушателям факт начала Второй мировой войны не 1 сентября 1939 г., а 7 июля 1937 г., когда милитаристская Япония развязала конфликт с Китаем. Концом же Второй мировой войны в Германии часто считается 8 мая 1945 г., а не День капитуляции Японии 2 сентября 1945 г.

Дрезден РЦ 16092021 2.jpg

Европоцентричный взгляд, который лежит в основе интерпретации фактов истории в современной Германии, бросает тень на истинные события и сегодня. Война с «иудобольшевистской советской Россией» против «нелюдей» за «жизненное пространство на Востоке для Великой Германии» радикально отличалась от блицкрига на «демократичном» Западе: именно поэтому несопоставимо количество жертв, острее боль потерь, так понятны чувства миллионов людей, которые выходят с портретами героев-освободителей во всём мире в рамках акции «Бессмертный полк».

Рубрика:
Тема:
Метки:
диаспора, общество, Вторая мировая война, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.