EN

В СНГ предложили провести Год русского языка

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2021


Годом русского языка как языка межнационального общения объявят 2023-й в СНГ, пишет газета «Вечерний Бишкек». Эту идею и другие предложения, направленные на развитие сотрудничества в гуманитарной сфере, обсудили на заседании Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ. Его провели в Минске. Российские, казахстанские, азербайджанские и другие ведущие эксперты присоединились к участникам как в онлайн-, так и в офлайн-форматах.

Глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что изучению русского языка уделяется самое пристальное внимание. В российской Конституции зафиксировано, что русский язык объединяет всех жителей нашей страны, а также миллионы соотечественников, проживающих за рубежом. Министр напомнил, что мигранты приезжают в Россию из постсоветских стран целыми семьями. Многие из них свободно общаются по-русски, а вот обучение их детей становится вызовом для нашей системы.

По словам Анатолия Маркевича, возглавляющего министерство культуры Белоруссии, в странах Содружества возрастает заинтересованность в организации совместных культурных мероприятий. Поэтому решено разработать новый план, отвечающий современным тенденциям.

В повестку дня заседания включили почти двадцать вопросов. В их числе реализация основных мероприятий в сфере культуры до 2025 года. Также обсудили вопрос проведения в СНГ в 2022 году Года народного творчества и культурного наследия, мероприятий, приуроченных к 30-летию СНГ. Рассмотрели проект Конвенции о сохранении объектов культурного наследия, новый международный проект «Драгоценное ожерелье Содружества» и другие инициативы.
Метки:
СНГ, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Председатель итальянского отделения Международного движения русофилов Элизео Бертолази уверен: искусство, музыка и культура не имеют границ; более того, они всегда были мостом между народами.
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.