EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров поддержал идею учредить День соотечественника

Сергей Лавров поддержал идею учредить День соотечественника

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2021


Хорошей идеей назвал глава МИД РФ Сергей Лавров учреждение Дня соотечественника, сообщает сайт «Русская Евразия». Это предложение прозвучало во время встречи министра с участниками всероссийского форума современной журналистики «Вся Россия — 2021». В этом году форум отмечает четвертьвековой юбилей, местом его проведения выбрали Сочи.

Одной из тем встречи стала защита прав соотечественников, проживающих за рубежом. Журналисты выступили с предложением закрепить на законодательном уровне термин «русофобия». Они уверены, что под ним надо понимать возбуждение ненависти не просто к российским соотечественникам, но и по отношению к отечественной истории, символам государства и русскому языку. Эту инициативу предлагают закрепить в законодательном акте о защите прав соотечественников.

Сергей Лавров пояснил, что проект закона об ответственности за отрицание ведущей роли Советского Союза в победе над фашизмом и приравнивание СССР к нацистской Германии уже разрабатывается.

Также существует и закон о поддержке соотечественников, добавил глава российской дипломатии. Его ждёт корректировка, так как в прошлом году положение о соотечественниках дополнило Конституцию РФ.

Министр иностранных дел согласился с тем, что нужно подробнее отразить в законодательстве вопросы, которые напрямую затрагивают права наших соотечественников.

По его мнению, соотечественники, проживающие на территории стран, соседних с Россией, являются резервом нашей страны. Он навал их «мягкой силой». Важно, чтобы они могли жить в своих странах комфортно. Тогда они смогут играть важную роль в теме продвижения русского языка и российской культуры, а также поддерживать добрые отношения со страной, где проживают, подчеркнул Сергей Лавров.
Метки:
Сергей Лавров, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?