EN
 / Главная / Все новости / Под Вильнюсом разрушается уникальный монумент советским воинам

Под Вильнюсом разрушается уникальный монумент советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2021

Фото: GoranH /  pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/две-красные-гвоздики-черный-мрамор-4176754/

Уникальный монумент в деревне под Вильнюсом, состоящий из деревянных скульптур родственников и потомков павших на войне бойцов, может исчезнуть из-за бездействия местных властей. Мемориальная композиция в деревне Мажойи Реше находится в плачевном состоянии, были зафиксированы падения скульптур на землю, сообщает Sputnik.

Скульптуры членов семьи и потомков воинов, погибших при освобождении литовской столицы, появились у могил красноармейцев в середине 1980-х годов. Над их созданием трудились шесть литовских скульпторов.

По словам гостей деревни, монумент, несмотря на запустение, смотрится местной изюминкой, но время берёт своё — скульптуры теряют устойчивость, а фамилии героев, вырезанные из дерева, превращаются в труху. Некоторое время назад местная жительница нашла одну скульптуру упавшей и сообщила местных властям. Фигуру притянули проволокой, на чём «ремонт» был завершён.

Глава ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктор Орлов убеждён, что уничтожение памятников не требует участия властей или вандалов, достаточно прекратить уход за монументами.

По словам Орлова, на скульптурной композиции Мажойи Реше более тридцати лет не проводилось работ, необходимых для сохранения экспонатов из дерева. Также он отметил, что активисты не могут участвовать в ремонтных работах на воинских мемориалах. На это требуется специальное разрешение властей, получить которое практически невозможно.
Метки:
памятник, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.