EN
 / Главная / Все новости / «Обманутые. Часть 2»: в Стамбуле показали российскую картину о судьбах людей, связавших с экстремистами

«Обманутые. Часть 2»: в Стамбуле показали российскую картину о судьбах людей, связавших с экстремистами

Русский центр в Стамбуле
14.09.2021

Стамбул РЦ 14092021.jpg

6 сентября в Русском центре Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества состоялся просмотр фильма «Обманутые. Часть 2». На встрече присутствовала режиссёр документального фильма Эльмира Кожаева, которая также является главным редактором республиканской газеты «Голос степи», издаваемой на ногайском языке, и автором трёх других фильмов. В мероприятии участвовали представители российского генконсульства, соотечественники и турецкие граждане.

Фильм «Обманутые» рисует развёрнутую картину катастрофических судеб людей, попавших в запрещённую в России организацию ИГИЛ. Автор подвергает глубокому анализу и вскрывает причины и последствия трагического и необдуманного шага людей, поддавшихся пропаганде. В фильме выступают молодые жёны членов ИГИЛ, которые пошли вслед за мужьями и после их гибели с трудом смогли вернуться на родину. Перед нами предстаёт ужасающая картина палаточного лагеря, где в антисанитарных условиях проживают эти женщины и дети.

Экстремистские организации запрещены в России. Молодые люди должны знать, что, даже если им удаётся вернуться домой, их ждёт наказание. Автор приводит пример Варвары Карауловой. В фильме показано, какие усилия прилагает Уполномоченная при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова. Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан РФ, находящихся на территории Ирака и Сирии, началась летом 2017 года. Она организована и проводится по поручению президента РФ. При детском омбудсмене создана специальная межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей на родину. И комиссия действительно помогла многим детям вернуться в семьи, обрести нормальное детство, которого они были лишены.

Фильм произвёл глубокое впечатление на присутствующих. В обсуждении они отметили важность и актуальность затронутой темы и то, что лента призвана помочь молодёжи противостоять тем силам, которые пытаются проникнуть в наше общество с далеко не добрыми целями. На мероприятии выступил представитель диаспоры Дагестана Ахмед Ахмедов. Он рассказал, с какой опасностью сталкиваются народы Северного Кавказа, как они противостоят экстремизму. Выступавшие пришли к выводу, что все страны, в том числе и Турция, и Россия, должны объединяться и сотрудничать для противостояния террористическим организациям. Важность встречи также заключается в том, что на просмотре присутствовали молодые соотечественники, которые должны впитывать, понимать и оценивать вызовы современного мира. Лидер молодёжного крыла Русского центра Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества Эврен Ахмедов подчеркнул, что отчетливо понимает важность данной проблемы.

Выступивший после демонстрации фильма представитель Генконсульства РФ подвёл итог встречи и пожелал организаторам продолжать такие интересные мероприятия, касающиеся таких важных для всех тем.

Второй частью встречи было обсуждение плана работы на текущий период. Члены общества одобрили список мероприятий, намеченных на 2021 – 2022 год.

Мероприятие завершилось чаепитием. Посетители были рады русским угощениям: пряникам, пирожкам, сушкам, которые напомнили им о родном доме.

Рубрика:
Тема:
Метки:
диаспора, молодёжь, терроризм, ИГИЛ, кино

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.