EN
 / Главная / Все новости / «Донбасс литературный: вехи истории»: в рамках «Купринских чтений» в Донецке состоялся круглый стол

«Донбасс литературный: вехи истории»: в рамках «Купринских чтений» в Донецке состоялся круглый стол

Анна Погорелая, Донецк
10.09.2021

Второй день «Купринских чтений» начался с поездки в город Енакиево. Гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска и Луганска посетили музей космонавта Георгия Берегового, где была проведена экскурсия, в ходе которой присутствующим рассказали не только о космонавте Г. Береговом, но и о пребывании в городе Енакиево Александра Куприна.

Писатель несколько месяцев проработал учетчиком на строящемся Петровском заводе (ныне – Енакиевский металлургический завод). Занимаемая должность предоставляла Куприну большие возможности для общения как с рабочими кузнечного и столярного цехов, так и с инженерами. Именно в Енакиево родилась идея знаменитой повести «Молох», в которой Александр Куприн, первый в русской литературе, поднял проблему взаимоотношений техногенного мира и человека.

Затем состоялось торжественное мероприятие по случаю присвоения центральной городской библиотеке муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система» администрации города Енакиево имени Александра Куприна. С такой инициативой перед городской администрацией выступила центральная библиотека. В ходе мероприятия библиотечные специалисты рассказали о своей работе по популяризации творчества А. И. Куприна.

Генеральный директор Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской Игорь Горбатов поздравил коллег и пожелал творческих успехов, а также наградил енакиевского краеведа Евгения Чаленко за второе место в конкурсе «Правдиво и без прикрас: Куприн и Донбасс» в номинации «Новое звучание вечных тем» (очерки и эссе на темы произведений А. И. Куприна). Евгений Павлович, в свою очередь, рассказал о своих изысканиях относительно возможного посещения Куприным г. Углегорска.

Мероприятие продолжилось в Русском центре библиотеки имени Н. К. Крупской, где состоялся круглый стол «Донбасс литературный: вехи истории».

Дмитрий Кожухов, руководитель Культурного центра «Куприн», модератор круглого стола, рассказал об актуальности творчества Куприна в условиях современной действительности.

Заведующий кафедрой истории Отечества Луганского государственного педагогического университета Татьяна Анпилогова в своём докладе отметила важность вклада краеведов Донбасса в развитие исторического краеведения XX века.

Лариса Бекрешева, председатель республиканского союза писателей, член Межрегионального союза писателей и Международного союза писателей и мастеров искусств рассказала о литературных объединениях Луганска, их деятельности и новых проектах.

Доклад Эльмиры Алиевой, библиотекаря отдела краеведения Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской, был посвящён теме Донбасса в творчестве классиков русской литературы. Специалистом библиотеки были процитированы фрагменты из произведений Антона Чехова, Александра Куприна, Константина Паустовского, Владимира Маяковского, Василия Гроссмана, которые проиллюстрировали их впечатления о пребывании на Донбассе.

Подводя итоги литературного проекта «Купринские чтения» все присутствующие отметили, что творчество Александра Куприна актуально и по сей день, каждый может найти в нём то, что ему наиболее близко.

Метки:
грант, ДНР, Александр Куприн, литература, Русский центр в Донецке

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.