EN
 / Главная / Все новости / Валентина Матвиенко поблагодарила Вену за сохранение памяти о советских воинах

Валентина Матвиенко поблагодарила Вену за сохранение памяти о советских воинах

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2021


Слова благодарности и искренней признательности передала властям Австрии и австрийскому народу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила их бережное отношение к памяти советских воинов, освободивших страну от фашистских захватчиков, пишет «Российская газета».

Накануне, 8 сентября, в Вене сенатор приняла участие в торжественной церемонии возложения венков к Мемориалу советским воинам, погибшим при освобождении столицы Австрии. Валентина Матвиенко возглавляет делегацию российских сенаторов на Всемирной конференции спикеров парламентов.

Спикер Совфеда напомнила, что жертвами кровопролитных боёв за Вену стали около восьмидесяти тысяч советских солдат и офицеров. Число различных мест, связанных с памятью воинов-освободителей, на территории Австрии достигает почти двухсот двадцати.

Российский политик подчеркнула, что в Австрии бережно сохраняют память о подвиге Красной армии и не занимаются борьбой с памятниками. Она обратила внимание на то, что парламент Австрии принял изменения в законодательство, которые позволили ввести дополнительные меры защиты мемориалов от вандализма.

Как сообщал «Русский мир», в 2019 году вандалы дважды оскверняли памятник на площади Шварценбергплац в Вене, заливая краской фасад и постамент. В результате австрийские власти разместили на площади видеокамеры для наблюдения за монументом. Одно из нападений произошло накануне Дня Победы 2019 года, в результате чего часть надписи оказалась стёртой.

Диалог между Россией и Австрией идёт между учёными-историками, отметила спикер верхней палаты российского парламента. По её словам, историю нельзя переводить в политическую плоскость. «Делаем всё, чтобы сохранить правду о войне, чтобы никому было не позволительно переписать историю, уменьшить роль нашей страны в деле освобождения Европы от фашизма», — подытожила Валентина Матвиенко.
Метки:
Валентина Матвиенко, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?