EN
 / Главная / Все новости / «Тотальный диктант» и Яндекс проводят онлайн-марафон о русском языке

«Тотальный диктант» и Яндекс проводят онлайн-марафон о русском языке

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2021


Второй онлайн-марафон «Русский язык: прошлое, настоящее и будущее» состоится в среду, 8 сентября, сообщает ТАСС. В качестве организаторов масштабной просветительской акции вновь выступают фонд «Тотальный диктант» и Яндекс. Её приурочили к Международному дню грамотности, который празднуют 8 сентября. Мероприятие также состоится под эгидой Года науки и технологий.

В рамках марафона планируют объявить имя автора текста «Тотального диктанта». Литературный критик Галина Юзефович возьмёт у автора интервью. По словам Ольги Ребковец, которая возглавляет фонд «Тотальный диктант», автор уже определён, и у него даже готов текст диктанта.

В студии соберутся медийные лица, популяризаторы науки, ведущие филологи. Марафон будет продолжаться в течение семи часов. Старт ему дадут в 14:00 по московскому времени. Организаторы обещают много интересных тем для тех, кого интересует изучение языка. Можно будет больше узнать о берестяных грамотах, о русском языке на селе и в городской местности, о диалектах в разных регионах. Всем предложат присоединиться к написанию демонстрационного диктанта.

Кроме того, на марафоне расскажут о дата-журналистике и о том, как данные Яндекса помогают исследовать русский язык. Организаторы отметили, что язык и технологии неразрывно связаны в Яндексе, ведь ежедневно число запросов превышают триста миллионов. По ним можно проследить за развитием русского языка.

Ольга Ребковец назвала онлайн-марафон ярким и полезным событием. С его помощью широкая аудитория получает возможность больше узнать о русском языке.

Участники марафона смогут написать демоверсию диктанта. Его продиктует один из ведущих филологов, глава сайта «Грамота.ру» Владимир Пахомов. Он же потом и разберёт текст. Организаторы проекта предложат зрителям поучаствовать в викторине на тему прошлого, настоящего и будущего русского языка.
Метки:
онлайн-марафон, Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.