EN
 / Главная / Все новости / Президентская библиотека опубликовала тысячи документов предвоенного времени

Президентская библиотека опубликовала тысячи документов предвоенного времени

Редакция портала «Русский мир»
03.09.2021


Более трёх с половиной тысяч архивных документов, рассказывающих о ситуации в мире последних двух лет перед началом Великой Отечественной войны, опубликовала Президентская библиотека имени Бориса Ельцина. В число материалов, выложенных за сайте учреждения, вошли рассекреченные свидетельства, сообщает ТАСС.

Материалы охватывают двадцать два месяца после начала Второй мировой войны до нападения гитлеровцев на Советский Союз. По словам специалистов, они наглядно рисуют рост агрессии Германии и её союзников, а также представляют события, результатом которых стало нападение на СССР.

Документы вошли в корпус публикуемых архивных материалов, посвящённых Второй мировой войне. В Росархиве отметили уникальность проекта, поскольку ранее столь широкий круг документов указанного исторического периода не размещался на единой электронной площадке.

Интернет-пользователи смогут прочитать телеграммы советских представителей в ведущих странах мира о ситуации в этих государствах. Интерес вызовут и международно-правовые акты, например договоры о взаимопомощи между Советским Союзом и балтийскими республиками, мирный договор с Финляндией, пакт о нейтралитете с Японией.

Материалы для публикации предоставили МИД России, Российский государственный военный архив и другие архивы. Немалая часть иностранных документов, которые хранятся в архивах России и Германии, впервые выложена на языке оригинала. Немецкие материалы содержат данные о подготовке гитлеровцев к нападению на СССР.
Метки:
Президентская библиотека, архивы

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.