EN
 / Главная / Все новости / О событиях Второй мировой войны говорили в Стамбуле

О событиях Второй мировой войны говорили в Стамбуле

Русский центр в Стамбуле
03.09.2021

2 сентября в Русском центре Российского общества просвещения, культурного и делового сотрудничества в Стамбуле состоялась встреча, посвящённая годовщине окончания Второй мировой войны, на которой историк рассказал об этих событиях. Сообщение сопровождалось демонстрацией исторических фотографий.

Международно-правовым основанием для установления этого праздника стал Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях. Этот документ ознаменовал окончание Второй мировой войны, которая началась 1 сентября 1939 года нападением фашистской Германии на Польшу.

Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трёх континентов: Европы, Азии, Африки, а также акватории четырёх океанов. В неё было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд человек. Великая Отечественная война, когда фашистская Германия напала на СССР, началась 22 июня 1941 года, тогда же было положено начало созданию антигитлеровской коалиции.

8 мая 1945 года в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил, а 9 мая объявлено в СССР Днём Победы. Желая обезопасить свои границы на Дальнем Востоке и идя навстречу союзникам, СССР на Ялтинской и Потсдамской конференциях руководителей трёх союзных держав принял на себя обязательство вступить в войну с Японией спустя два-три месяца после окончания войны с Германией. 8 августа 1945 года, в соответствии с данными обязательствами, Советский Союз объявил войну Японии и 9 августа начал военные действия.

На заключительном этапе Второй мировой войны, в ходе проведения Маньчжурской стратегической, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, группировка Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке разгромила войска японской Квантунской армии и освободила северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Военно-экономический потенциал Японии оказался серьёзно подорван, а разгром Квантунской армии вынудил страну капитулировать.

На встрече также выступил лидер молодёжной организации Эврен Ахмедов. Он рассказал о своих героических предках. Эврен сказал, что никогда не видел войну и счастлив жить в мирное время, но много знает о ней из книг и фильмов. Его дедушка Ахмет Тагирбекович Ахмедов пошёл на войну, несмотря на то, что был учителем и мог не участвовать в военный действиях. Он пропал без вести, и лишь через много лет было найдено письмо от него, из которого семья узнала, что он героически сражался, защищая Родину. Другой дедушка Алин Гасниевич Сулейманов погиб от бандеровской пули, сражаясь за Львов. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, история, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.