EN
 / Главная / Все новости / Словакия хранит память об освободителях, сказали в Совфеде

Словакия хранит память об освободителях, сказали в Совфеде

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2021


Словакия бережно хранит память о решающем вкладе Советского Союза в освобождении страны от фашистов, уверен член Совета Федерации Григорий Карасин. По его мнению, свидетельством этого стало торжество, приуроченное к очередной годовщине Словацкого национального восстания (СНВ), сообщает РИА «Новости». Праздник состоялся накануне, 29 августа, в городе Банска-Бистрица. Его участниками стали представители властей страны, ветераны. К ним присоединились гости из-за рубежа.

Российский политик отметил, что официальные речи и душевные встречи с местными жителями доказывают, что в Словакии и сегодня стараются сберечь хорошие отношения с Россией.

Члены российской делегации также встретились с членами межпарламентской группы дружбы с Россией в словацком парламенте. Григорий Карасин рассказал, что это встреча продемонстрировала огромную заинтересованность к развитию взаимодействия с нашей страной во всех сферах. Парламентарии из России и Словакии обсудили, что нужно для этого сделать, как поднять сотрудничество на новый, более высокий уровень, как повысить мотивацию к изучению истории. Много внимания уделили обсуждению работы с подрастающим поколением.

Кроме того, российского сенатора пригласил на встречу глава МИД Словакии Иван Корчок. Среди приоритетов беседы оказалось укрепление двусторонних отношений. Также затронули вопросы международной политики.

Как сообщал «Русский мир», в Словакии провели мотопробег, посвящённый 77-летию Словацкого национального восстания и памяти советских воинов-освободителей. «Пробег свободы» провело объединение «Мотоциклисты Словакии». В его программу вошло посещение свыше тридцати населённых пунктов и памятников, включая монументы советским воинам. К ним возлагали цветы и венки, а также свечи, которые зажигали от частицы Вечного огня, путешествовавшей вместе с мотоциклистами.

Частица Вечного огня была взята в Москве весной текущего года в ходе мотопробега активистов по регионам России, Белоруссии, Чехии и Словакии. Акция была приурочена к очередной годовщине Великой Победы. От Вечного огня были зажжены свечи более чем в шестистах словацких городах и деревнях.
Метки:
историческая память

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».