EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии почтут память советских моряков и военных, погибших во время Таллинского перехода

В Эстонии почтут память советских моряков и военных, погибших во время Таллинского перехода

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2021


Памятные мероприятия в честь советских моряков и военнослужащих, погибших во время Таллинского перехода, пройдут 28 августа в эстонском городе Локса и на мысе Юминда при участии российских дипломатов. Мемориальные акции посвящены восьмидесятилетию эвакуации кораблей Балтийского флота, в ходе которой погибли более шестидесяти судов, сообщает Sputnik.

Мероприятия организует Клуб ветеранов флота совместно с властями волости Куусалу. Отдать дань памяти героизму моряков Балтийского флота и красноармейцев могут все желающие, к месту проведения памятных церемонии будут направлены автобусы. Отмечается, что в мероприятиях примут участие ветераны Великой Отечественной войны.

Участники сделают остановку у памятника погибшему эсминцу «Карл Маркс» в Локсе, там состоится возложение цветов и митинг. Церемония продолжится на мысе Юминда, запланированы речи посла России в Эстонии Александра Петрова, а также местных властей и представителей флота Эстонии.

Таллинский переход (прорыв), который прошёл в конце августа 1941 года, был предпринят с целью эвакуации сил Балтийского флота. Из 225 кораблей, вышедших из Таллина, в Кронштадт пришли 163 судна. Остальные были уничтожены силами немецкой группы армии «Север», получившими приказ от Гитлера не допустить переход судов к Ленинграду.

Метки:
Великая Отечественная война, Красная армия

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.