EN
 / Главная / Все новости / Останки советских лётчиков, погибших в 1945 году, захоронили в Польше

Останки советских лётчиков, погибших в 1945 году, захоронили в Польше

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2021


Новая могила появилась на воинском кладбище в польском городе Бранево, сообщает ТАСС. В пятницу, 27 августа, там состоялась церемония захоронения советских лётчиков, погибших в конце Великой Отечественной войны.

В прошлом году останки обнаружили польские поисковики. Они нашли в лесу поблизости от Бранево фрагменты старого военного самолёта. Поисковик Норберт Огинский определил, что это был бомбардировщик Пе-2. Раскопками на этом месте позднее занялась команда профессиональных искателей из программы «Миссия сокровищ». Они нашли оружие, парашюты, снаряжение и останки трёх человек.

Вместе с историками из России Русланом Хисамовым и Борисом Давыдовым установили личности лётчиков. Бомбардировщик с бортовым номером 14/335 8 марта 1945 года в 14:15 вступил в неравный бой с пятью немецкими истребителями. Это произошло во время боевого вылета к целям в пригороде города Хайлигенбайль. Эскадрилью атаковали почти два десятка вражеских самолётов.

Советский бомбардировщик загорелся и упал. Лётчики погибли на месте. Все они считались пропавшими без вести. Машиной командовал гвардии лейтенант Андрей Иванович Косолапов, который родился 21 августа 1923 года в Новосибирской области. Штурманом был гвардии лейтенант Николай Трофимович Чапурин, он родился 6 декабря 1921 года в Казахстане. Третий член экипажа — стрелок-радист гвардии сержант Владимир Гаврилович Хрипач, он родился в 1920 году под Минском.

Как сообщал «Русский мир», на кладбище в Бранево захоронено больше тридцати тысяч советских солдат. К сожалению, большая часть могил до сих пор остаётся безымянными. Поисковики продолжают работу по установлению личностей тех, кто погиб в сражениях на этой территории. Крупное воинское захоронение возникло на окраине немецкого города Браунсберг (ныне польский Бранево) ещё во время войны — в феврале 1945 года. Позже сюда переносили останки погибших красноармейцев из окрестных братских и одиночных могил.
Метки:
Великая Отечественная война, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.