EN
 / Главная / Все новости / День российского кино отмечают кинопоказами и фестивалями

День российского кино отмечают кинопоказами и фестивалями

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2021


День российского кино профессиональные кинематографисты и просто любители этого вида искусства отмечают в пятницу, 27 августа, пишет «Парламентская газета». Праздник впервые отметили больше сорока лет назад. А возраст первого отечественного фильма уже перевалил за сто десять лет. В 1908 году вышла семиминутная картина «Понизовая вольница». Её снял Владимир Ромашков по мотивам песни про Стеньку Разина «Из-за острова на стрежень». Первым цветным фильмом, показанным на широких экранах и вошедшим в золотой фонд мирового кино, стал «Броненосец “Потёмкин”» Сергея Эйзенштейна.

Сейчас в России действуют порядка сорока киностудий, где ежегодно выпускают около сотни картин. Государство ежегодно выделяет миллиарды рублей на поддержку и производство российских фильмов.

Как сообщал «Русский мир», к празднику приурочат акцию «Ночь кино». Она запланирована на 28 августа. К ней присоединятся свыше восьмидесяти российских регионов. Акция пройдёт в традиционном формате. Зрители увидят фильмы «Пальма» Александра Домогарова — младшего, «Огонь» Алексея Нужного и сказку «Конёк-горбунок», снятую Олегом Погодиным. Фильмы отобраны по итогам зрительского голосования.

Ночь кино будет уже шестой по счёту. Год назад её провели в онлайн-формате из-за распространения коронавирусной инфекции. На этот раз россияне смогут попасть в кинотеатры, соблюдая рекомендации Роскомнадзора. Публику также ждут на открытых площадках, в библиотеках, музеях, Домах культуры.

По всей стране уже заявлено около четырёх тысяч мероприятий.

Кроме того, сегодня начинают работать кинофестивали — «Зеркало» в Иванове представит авторские фильмы, «Будем жить» в Москве соберёт представителей кинематографа из разных стран. Свои программы к празднику подготовили кинотеатры и другие учреждения культуры.
Метки:
День российского кино

Новости по теме

Новые публикации

Объединения соотечественников, проживающих в Киргизии, обратились к президенту страны с просьбой наложить вето на законопроект «О государственном языке». Соотечественники полагают, что принятие этого закона существенно сузит сферу применения русского языка и создаст проблемы в общественной, политической и экономической сферах.
Мечта ученицы выпускного класса Международной лингвистической школы из Республики Корея Чжон Соенг – стать режиссёром и снять фильм о России. Девочка начала изучать русский язык 10 лет назад, с тех пор как пошла в школу во Владивостоке. За это время она овладела русским языком настолько хорошо, что её материалы на русском языке вышли в ленте регионального информационного агентства PrimaMedia.