EN
 / Главная / Все новости / В Испании запустили мониторинг ситуации с нарушением прав соотечественников

В Испании запустили мониторинг ситуации с нарушением прав соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2021


Союз организаций российских соотечественников (СОРС) Испании и Андорры запустил мониторинг ситуации с нарушением прав российских соотечественников, живущих в указанных странах. Цель мониторинга — определить зоны системного нарушения прав соотечественников и их дискриминации, сообщает Культурная ассоциация русскоязычных соотечественников «Forum» в «Фейсбуке».

СОРС попросил представителей организаций соотечественников и русскоязычных жителей Испании и Андорры проинформировать Союз о фактах нарушений гражданских прав, дискриминации в отношении российских соотечественников, а также сложностях и проблемах в различных сферах.

Некоторые проблемные места уже определены. Одной из болевых точек, о которых сообщают соотечественники, стали сложности с открытием счетов россиянами в испанских банках. Отмечается, что соотечественники встречают запреты на открытие счетов или закрытие существующих, также банки требуют у них документы, не указанные в законе.

Сообщается и о сложностях, касающихся водительских удостоверений. Россияне могут использовать отечественные права лишь в течение полугода после получения первичного вида на жительство. Сдача теоретических экзаменов возможна на нескольких языках, но в их число не входит русский. Решением этой проблемы может стать взаимное признание водительских удостоверений или введение возможности сдавать теорию на русском языке.
Метки:
российские соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Коклюшки, подушка, нить – современные кружевницы используют те же инструменты, что и их предшественницы 200 лет назад, когда в Вологде открылась первая кружевная мастерская. И по старинке создают сколки (рисунки) вручную.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.