EN
 / Главная / Все новости / В Испании запустили мониторинг ситуации с нарушением прав соотечественников

В Испании запустили мониторинг ситуации с нарушением прав соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2021


Союз организаций российских соотечественников (СОРС) Испании и Андорры запустил мониторинг ситуации с нарушением прав российских соотечественников, живущих в указанных странах. Цель мониторинга — определить зоны системного нарушения прав соотечественников и их дискриминации, сообщает Культурная ассоциация русскоязычных соотечественников «Forum» в «Фейсбуке».

СОРС попросил представителей организаций соотечественников и русскоязычных жителей Испании и Андорры проинформировать Союз о фактах нарушений гражданских прав, дискриминации в отношении российских соотечественников, а также сложностях и проблемах в различных сферах.

Некоторые проблемные места уже определены. Одной из болевых точек, о которых сообщают соотечественники, стали сложности с открытием счетов россиянами в испанских банках. Отмечается, что соотечественники встречают запреты на открытие счетов или закрытие существующих, также банки требуют у них документы, не указанные в законе.

Сообщается и о сложностях, касающихся водительских удостоверений. Россияне могут использовать отечественные права лишь в течение полугода после получения первичного вида на жительство. Сдача теоретических экзаменов возможна на нескольких языках, но в их число не входит русский. Решением этой проблемы может стать взаимное признание водительских удостоверений или введение возможности сдавать теорию на русском языке.
Метки:
российские соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.