EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты осудили установку памятника «лесным братьям» в Эстонии

Российские дипломаты осудили установку памятника «лесным братьям» в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2021


Попыткой переписать историю и предать забвению память о подлинных героях назвали российские дипломаты установку в эстонском Выруском уезде памятника бывшим «лесным братьям». В сообщении посольства РФ говорится, что это оскорбляет ветеранов советской армии, живущих в Эстонии и России, а также питает «националистов, ксенофобов и радикалов всех мастей», пишет ТАСС.

Церемония открытия монумента состоялась накануне, 22 августа. В посольстве напомнили, что год назад на острове Сааремаа появился памятник ещё одному «борцу» Ильмару Илпу. Он возглавлял банду, которая орудовала на острове до 1950 года. Её участники терроризировали и убивали мирное население, которое подозревали в сотрудничестве с советской властью.

Дипломаты подчеркнули, что «Илп и ему подобные бандиты» не вступали в борьбу с военными, они предпочитали убивать гражданских лиц. Есть свидетельства того, что в 1944-1946 году эстонские «лесные братья» убили пять красноармейцев и 456 мирных граждан, говорится в сообщении.

В посольстве напомнили, что немецкий канцлер Ангела Меркель, находившаяся на днях с визитом в Москве, склонила голову у Могилы Неизвестного Солдата, отдав дань памяти борцам с фашизмом. В эстонских городах тысячи людей несут цветы в День Победы к мемориалам воинов-освободителей.

Действия тех, кто «пытается героизировать нацистских пособников», не заслуживают ничего, кроме осуждения, заявили в посольстве.
Метки:
российские дипломаты, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.