EN

В Белграде появится памятник нижегородскому градоначальнику


29.03.2011

В мае 2011 года в столице Сербии на кладбище «Ново гробле» будет открыт мемориал в честь бывшего градоначальника Нижнего Новгорода, судопромышленника и мецената Дмитрия Сироткина.

Мемориал будет открыт в рамках программы – комплекса работ по восстановлению захоронения Сироткина, сообщает ИА Regnum.

В начале 2011 года эскиз памятника был окончательно согласован. Предполагается, что памятник будет представлять собой надгробие с крестом. Автор проекта – архитектор Зоя Рюрикова. Эскиз выполнен в соответствии со старообрядческими канонами.

Дмитрий Сироткин (1865-1946) – последний мэр дореволюционного Нижнего Новгорода. Избирался на пост градоначальника дважды: в 1913-1916 и 1917-1920 годах. Являлся купцом первой гильдии, председателем совета Нижегородской общины, судопромышленником, биржевиком, деятелем старообрядческого сообщества.

В Нижнем Новгороде им построено несколько известных зданий: в частности, нынешний Художественный музей (в этом доме проживал сам Сироткин), а также здание акционерного пароходного общества «По Волге» (сейчас в нём располагается Нижегородская государственная медицинская академия). Во время пребывания Сироткина на должности городского главы в Нижнем Новгороде началось строительство канализации, было выкуплено в собственность города трамвайное и электрическое хозяйство, открылась городская хлебопекарня.

После Октябрьской революции 1917 года Сироткин был вынужден эмигрировать из России. Долгое время он жил в Белграде, на Дунае имел своё дело по судоходной части. Как пишут знакомые с ним люди, «Сироткин тосковал по Родине. Вспоминал Волгу...» После Великой Отечественной войны он очень просился в Россию, но разрешения не получил.

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Дмитрий Сироткин, Дмитрий Сироткин, памятник, Нижний Новгород, Белград

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.