EN
 / Главная / Все новости / Конный поход Александра Невского воссоздадут к 800-летию князя

Конный поход Александра Невского воссоздадут к 800-летию князя

Редакция портала «Русский мир»
17.08.2021


Реконструкция конного похода Александра Невского начнётся в Ярославской области. Проект «Александрова дорога» приурочили к 800-летию князя, которое отмечают в этом году, сообщает сайт «Вести Ярославль»

Двадцать пять «дружинников» князя отправятся в путь 21 августа из Переславля-Залесского. Они пересекут несколько регионов — Ярославскую, Московскую, Тверскую, Новгородскую и Псковскую области.

Как отметил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, старт проекта состоится на земле, где князь родился, был крещён, формировался как военачальник и дипломат. Он стал для жителей края примером доблести и патриотизма. Губернатор назвал проект уникальным. Он уверен, что реконструкция послужит делу сохранения памяти о великом соотечественнике.

На пути следования дружины состоятся праздничные торжества и театрализованные встречи. Мероприятия запланированы в Дмитрове, Торжке, Великом Новгороде — городах, тесно связанных с именем Александра Невского.

В национальном парке «Валдайский» состоится двухдневный праздник. В рамках этнографического культурно-просветительского фестиваля «800 лет славных побед» организуют ярмарку ремёсел, будут работать интерактивные площадки. Гости смогут побывать в историческом лагере, узнать о быте древнерусских воинов, увидеть их снаряжение. Детей ожидают традиционные русские забавы.

Как сообщал «Русский мир», к юбилею князя проходит конкурс «Своим потомкам завещаю…». Его главная цель — формирование условий для развития среди молодёжи интереса к отечественной истории через образы национальных героев. Финалом станет проекта историко-литературный вечер, он намечен на 14 октября и пройдёт в Москве.

Метки:
Александр Невский, юбилей, реконструкция

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.