EN
 / Главная / Все новости / В Каракасе открылась выставка, посвященная полёту Гагарина

В Каракасе открылась выставка, посвященная полёту Гагарина


05.04.2011

Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Фернандо Сото Рохас и посол России в этой стране Владимир Заемский открыли выставку, посвящённую 50-летию первого в истории человечества полёта в космос Юрия Гагарина, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Я прекрасно помню день, когда в апреле 1961 года я проходил недалеко от этого здания парламента и встретил своего товарища. Он курил сигару и воодушевлённо сообщил мне, что советский космонавт облетел земной шар, – рассказал Сото Рохас.

– Историческое значение первого полёта советского человека в космос трудно переоценить, – подчеркнул Сото Рохас.

– Советский Союз одержал тяжелейшую победу над фашисткой Германией, но сумел в кратчайшие сроки восстановить свой промышленный и научный потенциал и, опередив США, вышел в космос, – напомнил он.

– В разгар холодной войны и агрессивной политики США, в том числе в отношении Кубы, достижения Советского Союза и полёт Гагарина для нас стали залогом сохранения мира на планете, – указал спикер парламента.

Он отметил, что за минувшие годы научно-технический потенциал России был приумножен. Фернандо Сото дал самую высокую оценку российско-венесуэльским отношениям и подчеркнул, что сотрудничество с Россией окажет содействие Венесуэле в промышленном, научном и технологическом развитии.

Выставка в Национальной ассамблее, организованная посольством РФ в Венесуэле и федеральным агентством «Россотрудничество», проходит с применением компьютерных технологий. Её посетители могут детально ознакомиться с историей и современными достижениями России в освоении космического пространства.

Также первые посетители выставки с огромным интересом посмотрели документальный фильм «Наш Гагарин». Среди гостей были депутаты парламента, представители МИД и дипкорпуса, а также российские граждане, постоянно проживающие в Венесуэле.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
50-летие полёта в космос, 50-летие полёта в космос, Национальная ассамблея Венесуэлы, выставка, Сото Рохас, Каракас

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.