EN
 / Главная / Все новости / Поисковики из Эстонии передали России останки советских воинов

Поисковики из Эстонии передали России останки советских воинов

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2021


Останки двух советских воинов передали эстонские поисковики российской стороне, сообщает Sputnik. Траурная церемония состоялась накануне, 10 августа, в Нарве.

Останки рядового Петра Маркина и старшего сержанта Михаила Морозова обнаружили на территории Аувереского плацдарма. Они погибли в 1944 году, во время освобождения Эстонии от фашистских оккупантов.

Поисковые работы вели клубы «Поиск» и «Камерад». По словам руководителей клубов Игоря Седунова и Павла Стимера, удалось установить личность обоих воинов. Рядом с ними сохранились награды с номерами. С помощью местных администраций российских регионов удалось найти и потомков героев, которые передали слова искренней признательности всем, кто принимал участие в поисках останков.

Вместе с останками бойцов родственникам будет отправлена фотография, сделанная на месте их обнаружения. На ней — пробитые осколками солдатские каски.

Клирик Воскресенского кафедрального собора Нарвы архимандрит Филарет возглавил заупокойную службу. Российский генконсул в Нарве Александр Мамаев объявил минуту молчания. Он убеждён, что поисковики в Эстонии занимаются очень важным делом.

После церемонии останки погибших перевезли в российский Ивангород. Там состоялся траурный митинг — останки передали представителям Сыктывкара и Московской области для дальнейшего захоронения.
Метки:
Великая Отечественная война, поисковики

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.