EN

В Центре имени Гамалеи рассказали о назальной версии «Спутника V»

Редакция портала «Русский мир»
11.08.2021


Доклинические испытания назальной версии вакцины «Спутник V» подошли к концу, сообщает ТАСС.

По словам академика Александра Гинцбурга, который возглавляет Центр имени Гамалеи, на текущий момент идёт подготовка к переходу к клинической стадии. Она будет проводиться по полной программе, то есть запланированы все три стадии испытаний. Учёный объяснил, что их стоимость достигнет четырёхсот миллионов рублей. Средства выделяют власти Москвы.

Эксперт рассказал, что назальная форма вакцины представляет собой второй компонент «Спутника V». Его распыляют в нос с помощью шприца со специальной накладкой.

Один из участников испытаний рассказал, что вся процедура длится всего несколько секунд, меньше минуты. По его словам, препарат не обладает ни вкусом, ни запахом, но имеет едва заметное сладковатое послевкусие. Никаких побочных эффектов ни во время испытаний, ни после их окончания привитый не наблюдал. Не было ни кашля, ни насморка, ни температуры, ни мышечных болей. «Всё прошло незаметно, как будто ничего и не делали», — подчеркнул он.
Метки:
вакцина

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.