EN
 / Главная / Все новости / В Берлине открыли Международный кампус имени Ломоносова

В Берлине открыли Международный кампус имени Ломоносова

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2021


В Берлине завершили строительство международного кампуса имени М. В. Ломоносова. Его возвели за полтора года. Это первый в немецкой столице и восточной Германии мультикультурный, мультилингвальный образовательный комплекс, в который вошли немецко-английско-русский детский сад, школа полного дня и корпусы для проживания детей.

Международный кампус является проектом Общества русскоязычных родителей и педагогов Берлина МИТРА в Германии. За тридцать лет существования организация открыла детсады, школы и семейные центры для русскоязычных жителей страны в Берлине, Потсдаме, Лейпциге и Кёльне.


Сообщается, что в детском саду смогут обучаться до ста двадцати детей, в школе — шестьсот учеников с первого по тринадцатый классы. Также кампус располагает общежитием и спортивным залом.

Участниками церемонии стали посол России в Германии, немецкие депутаты и политики, представители берлинских властей.

Исполнительный директор MITRA Lomonossow-Schulen gGmbH Марина Бурд отметила: «Уникальность этого проекта заключается в том, что до этого в Берлине, в европейском мегаполисе, не было ни одной общеобразовательной школы с первого по 13-й класс, в которой смогли бы учиться с целью дальнейшего поступления в вузы Германии и Европы не только дети, живущие в Берлине, но и дети, приехавшие из разных стран мира. Нам удалось создать условия для того, чтобы это стало реальностью». 

Посол РФ Сергей Нечаев отметил короткие сроки строительства. Возможно, как образно заметил посол, кампус был построен так быстро, потому что он находится на Аллее космонавтов. Так называется главная улица в берлинских районах Лихтенберг и Марцан-Хеллерсдорф, построенная в 1970-х годах.

Своё восхищение проектом выразила вице-президент бундестага Петра Пау: «Международная школа им. М. В. Ломоносова в Марцане-Хеллерсдорф не только формирует образ этого района, но также задаёт определённые стандарты. Я очень рада, что именно здесь возник образовательный комплекс с новой прекрасной школой, интернатами для проживания школьников и детским садом. Интересно будет наблюдать за его развитием».


Фонд «Русский мир», давний партнёр Общества МИТРА, поздравил его представителей с открытием уникального образовательного учреждения.

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин отметил в приветствии важность того, что в новом кампусе «процесс познания будет проходить в атмосфере культурного разнообразия, доброжелательного отношения к окружающим людям, их культуре и традициям».

«Мне очень приятно, что в новом образовательном комплексе большое внимание будет уделено преподаванию русского языка, ведь задача нашего фонда как раз и состоит в том, чтобы русский язык изучали всё больше людей в мире, чтобы он и впредь оставался языком мира и дружбы, чтобы с его помощью представители разных народов лучше понимали друг друга», — заявил Владимир Кочин.

Он добавил, что «выпускники учебных заведений Общества МИТРА в равной степени владеют и русским, и немецким языками, они — билингвы, которые в будущем могут и должны стать мостом между Россией и Германией, сближать наши страны и народы».

Метки:
русские школы за рубежом, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.