EN

«Тургеневский дуб» стал «Деревом года» в России

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2021


Деревом России в 2021 году стал «Тургеневский дуб», сообщает ТАСС. Он носит имя великого русского писателя, так как растёт в Спасском-Лутовинове. Это имение матери Ивана Тургенева, расположенное в Орловской области. Будущий автор «Отцов и детей», «Аси», «Записок охотника» и других произведений провёл там раннее детство.

Специалисты Всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» считают, что возраст дуба достигает 197 лет. Исследователи жизни и творчества писателя предполагают, что его посадил сам Иван Тургенев. Это могло произойти между 1828 и 1838 годами.

Дуб стал победителем онлайн-голосования в соответствующем конкурсе. Принять участие в голосовании можно было в рамках программы «Деревья — памятники живой природы». В качестве победителя дерево пройдёт безвозмездное обследование. Также его ждут оздоровительные мероприятия.

Дуб будет представлять Россию на конкурсе «Дерево года Европы» в следующем году. Россия примет в нём участие уже в пятый раз.

Второе место в конкурсе заняла «Шаляпинская ель». Она растёт во дворе дачи Шаляпина в Ставропольском крае, её возраст превышает 130 лет.

На третьем месте оказался «Ясень-великан» из Брянска. Его высота составляет тридцати метров. Дерево уже больше трёх столетий растёт у сохранившейся монастырской стены, откуда начинал развиваться Брянск.

Как сообщал «Русский мир», российским деревом года в 2020 году признали старинный платан, который растёт в Дербенте. Его можно увидеть во дворе Джума-мечети, расположенной в исторической части города.
Метки:
Дерево года

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».