EN
 / Главная / Все новости / В вузах рассказали о росте числа абитуриентов

В вузах рассказали о росте числа абитуриентов

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2021


Число поступающих в отечественные вузы не сократилось, передаёт РИА «Новости». В учебных заведениях также отмечают, что баллы ЕГЭ у абитуриентов остаются на уровне прошлых лет. В некоторых вузах они даже повысились, иногда даже приходится увеличивать минимальный проходной балл.

По словам Олега Ястребова, который занимает пост ректора Российского университета дружбы народов (РУДН), год назад вуз получил почти шестьдесят тысяч заявлений. На этот раз число заявлений превысило восемьдесят две тысячи. В среднем конкурс составляет семьдесят два человека на место.

В Московском авиационном институте (МАИ) рассказали, что конкурс остался примерно на том же уровне, но при этом повысился уровень подготовки абитуриентов. Проходной балл увеличивается, отметил проректор по учебной работе Дмитрий Козорез. Он добавил, что прирост составил около четырёх баллов. Этот факт доказывает, что абитуриенты, которые идут в МАИ, становятся более мотивированными. А значит, они будут лучше учиться, будут востребованы у работодателей. Кроме того, поступающие всё чаще интересуются направлениям и специальностям, где формируются IT-компетенции, отметил Дмитрий Козорез.

В Государственном институте русского языка им. Пушкина напомнили, что у их абитуриентов традиционно высокие баллы. Они уверены, что средний балл в этом году будет не ниже прошлогоднего — 282. А конкурс по профилю «Прикладная филология» достигает четырнадцати человек на место.

В Высшей школе экономики (ВШЭ) пояснили, что в интерес к обучению в вузе никогда не снижался. В этом году он опять вырос. Ранее ректор МГУ им. Ломоносова заявил, что старейший российский университет смог сохранить на таком же высоком уровне и конкурс, и балл ЕГЭ абитуриентов. Популярны у поступающих гуманитарный, экономический, юридический, биологический факультет и факультет космических исследований.
Метки:
российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.