EN

В Узбекистане назвали причины роста популярности русского языка

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2021


В узбекском Термезе растёт количество жителей, владеющих русским языком. В городе увеличивается количество вывесок на русском языке, многие продавцы говорят по-русски. Одной из причин возвращения языка Пушкина в Узбекистан после того, как он почти исчез из обихода в 1990-е годы, называют то, что многие местные жители работают в России и видят, какие преимущества даёт знание русского языка, сообщает «Большая Азия».

Термез является центром самого южного региона Узбекистана. По словам местных жителей, в начале 1990-х годов русскоязычное население края стало покидать эти места, а вместе с ним из области практически ушёл русский язык.

русского языка началось несколько лет назад, и одним из первых новую тенденцию заметил бизнес. В Термезе стало стремительно расти количество вывесок на русском языке, многие продавцы готовы рассказать о своём товаре по-русски.

Причин роста популярности русского языка несколько. Многие жители края отправляются на заработки в российские регионы и видят, что знание русского языка позволяет найти более выгодную работу.

Также интерес местного населения к русскому языку провоцирует открытие совместных узбекско-российских предприятий. В настоящее время в Сурхандарьинской области работают более сорока подобных компаний, общий объём российских инвестиций за пять лет превысил 100 миллионов долларов.

Активные процессы, связанные с продвижением русского языка, проходят и в образовательной сфере Узбекистана. В 2020 году власти Узбекистана при поддержке российских меценатов узбекского происхождения открыло большую работу по возвращению русского языка в системы школьного и высшего образования. Как сообщал «Русский мир», Министерство народного образования Узбекистана и Министерство просвещения России запустили совместный образовательный проект «Класс!».
Метки:
образование, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.