EN

Участники экспедиции на теплоход «Армения» рассказали о результатах поисковых работ

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2021


Специалисты Министерства обороны России и Центра подводных исследований Русского географического общества (РГО) закончили подводно-исследовательскую экспедицию на санитарно-транспортное судно «Армения», которое было потоплено 7 ноября 1941 года в ходе обстрела немецкими самолётами, сообщает «Красная звезда».

Согласно различным данным, на борту «Армении» в момент воздушной атаки находились от четырёх с половиной тысяч до десяти тысяч человек. Останки затонувшего судна были найдены в прошлом году в пятнадцати морских милях от Ялты на глубине в полторы тысячи метров. Для изучения обстоятельств затопления были предприняты три экспедиции.

В ходе первых погружений были обнаружены доказательства того, что теплоход затонул вследствие атаки самолётов, а не торпедоносцев, как обозначалось в некоторых источниках. Также удалось опровергнуть расхожее мнение о том, что «Армения» погрузилась на дно за считанные минуты.

Организаторам экспедиций удалось провести качественную видеосъёмку останков судна, которая помогла в исследованиях. Изучение катастрофы активно проходит и на суше. После того, как теплоход был найден, Центр подводных исследований РГО открыл проект «Теплоход «Армения». Вспомнить всех», направленный на восстановление данных о команде и пассажирах судна.

В рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, будет развёрнута большая архивная работа, запланировано издание «Книги памяти».
Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».