EN
 / Главная / Все новости / Участники экспедиции на теплоход «Армения» рассказали о результатах поисковых работ

Участники экспедиции на теплоход «Армения» рассказали о результатах поисковых работ

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2021


Специалисты Министерства обороны России и Центра подводных исследований Русского географического общества (РГО) закончили подводно-исследовательскую экспедицию на санитарно-транспортное судно «Армения», которое было потоплено 7 ноября 1941 года в ходе обстрела немецкими самолётами, сообщает «Красная звезда».

Согласно различным данным, на борту «Армении» в момент воздушной атаки находились от четырёх с половиной тысяч до десяти тысяч человек. Останки затонувшего судна были найдены в прошлом году в пятнадцати морских милях от Ялты на глубине в полторы тысячи метров. Для изучения обстоятельств затопления были предприняты три экспедиции.

В ходе первых погружений были обнаружены доказательства того, что теплоход затонул вследствие атаки самолётов, а не торпедоносцев, как обозначалось в некоторых источниках. Также удалось опровергнуть расхожее мнение о том, что «Армения» погрузилась на дно за считанные минуты.

Организаторам экспедиций удалось провести качественную видеосъёмку останков судна, которая помогла в исследованиях. Изучение катастрофы активно проходит и на суше. После того, как теплоход был найден, Центр подводных исследований РГО открыл проект «Теплоход «Армения». Вспомнить всех», направленный на восстановление данных о команде и пассажирах судна.

В рамках проекта, поддержанного Фондом президентских грантов, будет развёрнута большая архивная работа, запланировано издание «Книги памяти».
Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.