EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ призвали международное сообщество отреагировать на снос мемориалов на Украине

В МИД РФ призвали международное сообщество отреагировать на снос мемориалов на Украине

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2021


«Актом государственного вандализма» назвали в МИД РФ снос Монумента Боевой славы во Львове. Об этом говорится в комментарии заместителя директора Департамента информации и печати МИД РФ А. М. Бикантова.

Напомним, львовские власти окончательно уничтожили Монумент Славы. В местных СМИ сообщили, что завершён демонтаж двух последних фигур, украшавших памятник. Скульптуры советского воина и Родины-матери отправлены в музей «Территория террора».

Как напомнили российские дипломаты, в боях с фашистами на Западной Украине погибли шестьдесят пять тысяч красноармейцев, из них около трёх с половиной тысяч были погребены рядом с мемориалом во Львове. Отмечается, что теперь местные власти планируют демонтировать копию ордена Отечественной войны, который представляет собой центральный элемент львовского мемориального комплекса «Марсово поле».

В МИД заявили, что это очередная попытка переписать героическую историю народов Украины и других стран бывшего СССР. В ведомстве предположили, что «украинские нацисты» пытаются «отомстить погибшим красноармейцам за их Победу над фашизмом, включая сокрушительный разгром дивизии СС "Галичина" в битве за Броды».

Россия осуждает варварское уничтожение военных памятников, говорится в комментарии. Внешнеполитическое ведомство призвало Украину сохранять и защищать мемориалы, как того требуют международные договоры.

МИД РФ выразил надежду, что международные структуры отреагируют на «вопиющие факты и опасные тенденции возрождения идеологии неонацизма» в центре Европы.
Метки:
МИД РФ, памятник, историческая память, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.