EN
 / Главная / Все новости / Памятник борцам с фашистами открыли в Молдавии

Памятник борцам с фашистами открыли в Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2021


Памятник советским воинам — уроженцам Казахстана — появился в Молдавии, сообщает ТАСС. На воинском кладбище мемориала «Шерпенский плацдарм» увековечили память героев, погибших при освобождении республики от фашистов.

По словам Алексея Петровича, который возглавляет координационный комитет «Победа», воинским частям, созданным в Казахстане, принадлежит важная роль в освобождении Молдавии. Он напомнил, что уроженцы Казахстана отмечены за подвиги, совершённые на этой земле, званием Героя Советского Союза.

Участниками торжественной церемонии открытия памятника стали молдавские военные, представители Министерства обороны. К ним присоединились руководители местных властей и жители окрестных населённых пунктов. Кроме того, память погибших почтили активисты казахстанского поискового отряда «Майдан жолы» вместе с поисковиками из других стран. Они участвовали в поисковой экспедиции, занимаясь раскопками на территории поблизости от мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм». Мемориал был построен в начале 2000-х годов на месте самых кровопролитных боёв в излучине реки Днестр, в честь одиннадцати тысяч советских солдат, павших летом 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции.

Укрепляющиеся связи между поисковиками Молдавии и Казахстана позволили найти близких младшего сержанта Ивана Чередника, погибшего при освобождении Молдавии. Останки героя вернули на родину.
 
В Молдавии остаётся множество безымянных захоронений воинов, погибших в боях Великой Отечественной. Каждый год на поверхность поднимают останки десятков солдат.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.