EN
 / Главная / Все новости / Эксперт рассказал, как россиянки оказываются заложницами за рубежом

Эксперт рассказал, как россиянки оказываются заложницами за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2021

Фото: akiragiulia / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b8%d0%bb%d0%bb%d1%8e%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%b5-2223973/

Почти два десятка россиянок и гражданок стран СНГ остаются практически заложницами в ближневосточных и североафриканских государствах, пишет газета «Известия». Как сообщили в некоммерческой организации «Альтернатива», чаще всего их удерживают мужья, бывшие мужья или сожители. Женщины подвергаются унижениям, их избивают, запрещают вернуться на родину и не отдают детей.

Основатель движения «Альтернатива» Олег Мельников рассказывает, что в такой ситуации оказываются гражданки России, Украины, Белоруссии и Казахстана — организации известно о семнадцати случаях.

Чаще всего женщин просто не отпускают на родину. Иногда мужчина похищает детей в России, матери отправляются за ними и уже не могут вернуться. Правозащитники пытаются им помочь, ищут переводчиков со знанием русского и английского языков.

«Альтернатива» работает в этой сфере уже десять лет, за эти годы сотрудникам приходилось сталкиваться со множеством подобных случаев. Каждый год к ним обращаются до двадцати человек. Это могут быть как родственники пострадавших, так и они сами. По статистике, опаснее всего для россиянок Турция, Египет, Сирия, Иордания и Ливан.

Олег Мельников уверен, что от опасности не застрахован никто. Самые обычные женщины с образованием, с работой знакомятся с иностранцами в интернете, на учёбе, на работе. Регистрируют брак, отправляются на родину к мужу, а там муж может изменить своё поведение, отобрать у женщины документы и начать применять к ней насилие.

Мужья-иностранцы и их родственники принуждают женщин продать недвижимость в России, чтобы вложиться в их бизнес или постройку дома. Так они остаются без жилья и денег.

Чтобы избежать подобного, Олег Мельников советует иметь при себе около двухсот долларов наличными и никогда не отдавать документы мужу или его родным. Он предлагает спрятать паспорт в надёжном месте, сделать электронные копии документов. Также нельзя отказываться от российского гражданства и обеспечить им детей.

Сложнее всего помочь вернуться женщинам, у которых есть дети, подчёркивает эксперт. Во многих случаях по местным законам после развода ребёнок остаётся с отцом, и мать имеет на него меньше прав. Кроме того, отец может оформить запрет на выезд детей, и вывезти их из страны легальными способами будет невозможно.
Метки:
российские женщины

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.