EN
 / Главная / Все новости / В Правфонде призвали объединить усилия для защиты прав соотечественников

В Правфонде призвали объединить усилия для защиты прав соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2021

Фото: mosds.mos.ru (CC BY 3.0)###https://mosds.mos.ru/presscenter/news/detail/10125237.html

Видеоконференция Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, состоялась накануне, 21 июля. Она прошла в Общественной палате РФ (ОП РФ) и собрала представителей организаций соотечественников из Прибалтики, Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии, Грузии, Азербайджана, Греции, Чехии, Германии, США и других стран, сообщает Московский дом соотечественника.

Исполнительный директор Правфонда Александр Удальцов отметил, что работа по правовой защите соотечественников за рубежом ведётся при поддержке МИД РФ, Россотрудничества, профильных комитетов Совфеда и Госдумы, общественных и юридических организаций. Он уверен, что успех этой работы во многом зависит также от зарубежных организаций соотечественников, КСОРС разных стран, различных правозащитных структур. Их общая работа направлена на консолидацию Русского мира, сохранение национальной идентичности и защиту прав наших соотечественников.

Как сообщал «Русский мир», представитель МИД РФ Владимир Андреев считает, что дискриминационная кампания против наших граждан за рубежом продолжится, и Россия должна ей противостоять на государственном уровне. Он назвал примером успешного проекта книгу «Обыкновенный фашизм: украинские военные преступления и нарушения прав человека (2017–2020)», которая была издана при поддержке фонда.

Александр Удальцов напомнил, что сотрудников фонда не пускают в Прибалтику и на Украину, предъявляя им «абсурдные обвинения» в угрозе безопасности. Однако сорок процентов заявок поступает в фонд именно из этих стран.

Правозащитники из Австралии рассказали о проблемах с защитой прав женщин. Представители Эстонии и Латвии отметили факты усиливающейся борьбы с русским языком, которая лишает детей связи со своими корнями.

Участники встречи согласились с тем, что правозащитную деятельность необходимо наращивать, а приоритетом должна стать борьба с искажением исторических фактов.
Метки:
права человека, российские соотечественники, Правфонд

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.