EN
 / Главная / Все новости / Украинские пользователи раскритиковали Зеленского за слова о русском языке

Украинские пользователи раскритиковали Зеленского за слова о русском языке

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2021

Заявление украинского президента о том, что русский язык не является собственностью России, вызвало бурное обсуждение в украинском сегменте интернета, сообщает Regnum.

В ходе одной из поездок по стране Владимир Зеленский высказал мнение о том, что Россия якобы манипулирует языковым вопросом, а «русский язык — не собственность России». «Поэтому в Украине закрывают русские школы и запрещают говорить на нём?» — спросил один из интернет-пользователей. Другой напомнил, что вся эта ситуация обкатывалась в 1990-е годы в Прибалтике, и на её примере можно судить о результатах.

По мнению некоторых собеседников, националисты на Украине жалеют, что «не получилось, как в Прибалтике, нагнуть русскоязычных, что русскоязычные получили гражданство».

Многие интернет-пользователи задались вопросом: если тема политизирована, почему не сделать русский язык, родной для миллионов украинцев, вторым государственным в стране? Зеленскому возразила Elena, заявившая, что украинские политики сами раздувают языковой вопрос, «поддерживая радикал-националистов, закрывая русские школы, запрещая говорить по-русски на работе, оставляя 5 % вещания и ещё не счесть сколько всего».

Ещё один пользователь напомнил, что шведы в Финляндии составляют шесть процентов населения, но шведский язык является государственным. Почему же нельзя сделать государственным русский, на котором говорит полстраны? Другой читатель назвал «государственным протекционизмом» то, что власти ослабляют позиции русского языка, так как украинский уступает ему в конкурентоспособности.

«Если русский язык — не собственность России, почему на Украине его запрещают, называя языком "оккупанта"», — спрашивает один из собеседников. Другой напомнил, что в России русский язык и не присваивают, напротив, в своей статье президент Владимир Путин ясно даёт понять, что у русских и украинцев — общие корни, включая язык.

Читатели высказывали мнение, что языковую проблему на Украине можно было бы решить элементарно, «сделав два государственных языка». А также подчёркивали, что о Крыме и Донбассе можно забыть в стране, где все русскоязычные школы перевели на украинский язык обучения.
Метки:
статус русского языка, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.