EN
 / Главная / Все новости / Памятник участникам Сопротивления открыли в Бельгии

Памятник участникам Сопротивления открыли в Бельгии

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2021


Памятник бельгийским и советским участникам Сопротивления открыли в бельгийской провинции Льеж. Он появился в коммуне Комблен-о-Пон, сообщает сайт Посольства РФ в Бельгии

Церемония открытия монумента состоялась на минувших выходных. В ней приняли участие российские дипломаты, представители местных властей, патриотических, военно-мемориальных и общественных организаций.

Глава российской дипмиссии Александр Токовинин высоко оценил усилия местных властей и активистов, направленные на сохранение памяти о совместной борьбе с нацизмом. Он отметил, что в Бельгии не забывают о решающем вкладе, который внесли советские войска в победу над гитлеровцами.

С идеей установки монумента выступил Кристиан Симон, возглавляющий ветеранскую организацию. Памятник станет символом памяти о героях Сопротивления.

На монументе, кроме прочих, увековечено имя советского лётчика Анатолия Степанова. Пленённый в 1942 году, он был отправлен на работы в бельгийские угольные шахты. Оттуда он смог совершить побег при помощи участников Сопротивления. Немцы вновь взяли Анатолия Степанова в июле 1944 года, когда он прикрывал отход товарищей. Красноармейца расстреляли после нескольких часов пыток, не добившись от него никаких сведений.
Метки:
памятник, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.