
Историк назвал эвакуацию промпредприятий СССР в годы войны подвигом, предопределившим победу
Редакция портала «Русский мир»
12.07.2021
Эвакуация промышленных предприятий в тыл в начале Великой Отечественной войны стала подвигом советского народа, не уступавший победам на полях сражений, и явилась залогом разгрома нацистов. Такое мнение высказал военный историк, эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов, сообщает РИА «Новости».
Одиннадцатого июля исполнилось восемьдесят лет со дня выпуска постановления Государственного комитета обороны СССР об эвакуации промпредприятий. Приказ содержал план вывоза в тыл крупных заводов и фабрик из регионов, которые находились под угрозой захвата со стороны немецкой армии. В первые годы войны в тыл были перевезены порядка семнадцати миллионов человек и оборудование свыше двух с половиной тысяч промпредприятий.
По мнению историка, вывоз ключевых предприятий, насчитывающих сотни тысяч станков и другого оборудования, не имел аналогов в мировой истории. Не меньшим подвигом, чем транспортировка целых заводов, стал монтаж предприятий «едва ли не в голых полях».
Масштабная операция по эвакуации предприятий и открытия их в тылу произошла быстро и эффективно, уже на второй год войны, по словам историка, промышленность СССР превосходила немецкую в производстве основных видов вооружений, что стало залогом победы над противником.
Новости по теме
Новые публикации


Знай русский! Воздать стОрицей или сторИцей? 01.08.2025
«Сторицей» – форма слова, которое когда-то было в активном употреблении, а сегодня по большей части сохранилось лишь в выражениях «воздаст сторицей», «окупится сторицей». Проясним значение этих словосочетаний и узнаем, как их правильно произносить.