EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова напомнила о нарушении Киевом международного права

Мария Захарова напомнила о нарушении Киевом международного права

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2021


Киев пытается отвлечь внимание мирового сообщества от того, что он саботирует выполнение Минских соглашений, уверена представитель МИД РФ Мария Захарова. По её мнению, предложение о создании ещё одного формата для переговоров об урегулировании конфликта в Донбассе заводит ситуацию в тупик, сообщает ТАСС.

Украинские власти делают это вполне сознательно и целенаправленно, при этом стягивая к линии соприкосновения в Донбассе тяжёлые вооружения и силовиков, считают в МИД. Кроме того, киевский режим ужесточает экономическую и гуманитарную блокаду региона, «ухудшая и без того тяжёлое положение его жителей».

Действия Киева не только противоречат обязательствам в рамках международного права, но и идут вразрез с собственной законодательной базой, подчеркнула Мария Захарова.

Исследования, проведённые некоторыми украинскими центрами, отметила дипломат, показали, что из 161 статьи конституции систематически нарушаются 125, то есть почти восемьдесят процентов. Уточняется, что власти игнорируют гарантии использования русского и других языков, попирают права нацменьшинств, запрет на вмешательство в религиозные дела, положения о защите частной собственности и личной неприкосновенности.

Особую тревогу вызывает разгул неонацизма на Украине, считают в российском внешнеполитическом ведомстве. Продолжающееся попустительство таким тенденциям со стороны киевских властей и международного сообщества может иметь самые серьёзные последствия не только для Украины, но и для других стран Европы и мира, выражают беспокойство в МИД РФ.

Мария Захарова обратилась с призывом к международному сообществу добиваться от украинских властей выполнения своих обязательств по урегулированию конфликта в Донбассе и соблюдению основных прав и свобод человека.
Метки:
МИД РФ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.